COUNTDOWN
000D 00H 00M 00S

Gesas schnellster Silvesterlauf

Unsere Spitzenathletin Gesa Krause hat nach ihrer Babypause bei ihrem Heimrennen ein super Comeback gefeiert. Beim 34. Bitburger 0,0%-Silvesterlauf in Trier lief die 31-Jährige vom Verein Silvesterlauf Trier schneller als je zuvor. In 15:48 Minuten über 5 km belegte sie in dem hochkarätig besetzten Sparkasse Trier-Elitelauf der Frauen den sechsten Platz. Das Elite-Rennen der Männer gewann zum vierten Mal in der Belgier Folge Isaac Kimeli.

2.500 Läuferinnen und Läufer hatten sich für die Rennen über die Strecke durch die Trierer Innenstadt angemeldet. Im Elite-Wettbewerb der Frauen waren die Augen auf den Start der zweimaligen Hindernis-Europameisterin gerichtet, die in der Verfolgergruppe der nach der Rennhälfte enteilten Niederländerin Maureen Koster das hohe Tempo blendend mithielt. Einen Rang hinter Krause kam Olivia Gürth ins Ziel (16:02). Die 21-Jährige, die ab dem 1. Januar ebenfalls für den Silvesterlauf Trier startet, hatte in diesem Jahr das Finale über 3000 Meter Hindernis erreicht und mit Bestzeit die Olympia-Norm geschafft.

Als Silvesterlaufsiegerin trug sich Lisa Rooms aus Belgien (15:29) im Schlusssport vor Emeline Imanizabayo (Ruanda) und Maureen Koster ein. Die beiden hatten auf der letzten der fünf 1-km-Runden durch die Trierer Innenstadt einen Rückstand von gut 50 Metern wettgemacht. Beste Deutsche wurde nach einem packenden Endspurt von drei Läuferinnen Elena Burkard von der LG Nordschwarzwald auf Platz vier (15:47) vor Katharina Steinruck (15:48) und der zeitgleichen Gesa Krause. Steinruck hatte 2019 in Trier triumphiert.

Im Bitburger 0,0%-Lauf der Asse über acht Kilometer setzte sich ebenfalls ein Belgier durch. Isaac Kimeli, der den Silvesterlauf bereits dreimal zuvor gewinnen konnte, siegte in 22:29 Minuten. Zweiter wurde Nils Voigt aus Bochum (22:30) vor dem Trier-Sieger von 2017, Zouhair Talbi aus Marokko (22:30). Der deutsche Marathon-Rekordler Amanal Petros wurde Vierter (22:44).