Gesa fiebert der Saison entgegen

Gesa Krause geht es richtig gut. Den blauen Himmel hätte die Topathletin des Vereins Silvesterlauf Trier in den vergangenen Wochen in Deutschland auch haben können. Aber nicht die Höhenlage, und auch nicht das Trainingsumfeld wie in Boulder/Colorado. Seit Anfang Mai trainiert die zweimalige Europameisterin im 3000-m-Hindernislauf in den USA in Höhenlagen von teilweise deutlich mehr als 2000 Meter über dem Meeresspiegel.
“Das tolle hier ist, man findet immer jemand, mit dem man gemeinsam trainieren kann, auch wenn bei mir manchmal etwas anderes auf dem Plan steht”, berichtet Gesa auf ihrem Instagram-Kanal: “Man findet immer Gesellschaft – und das Coole daran ist: Hier sind einfach alle richtig fit. ” Die Vorfreude auf ihren Einstieg in die Bahnsaison wächst: voraussichtlich ist dies am 12. Juni beim Diamond League-Meeting in Oslo der Fall.
Nach der jüngsten Tempoeinheit wirkt die Trierer Langstrecklerin regelrecht euphorisch: “Ich hatte 5×1000 Meter und 5x 500 Meter mit Hürden auf dem Programm”, erzählt die 32-Jährige. Und: “Ich hätte nie gedacht, dass ich 1000er in der Höhe mal gut finden würde, aber die waren wirklich super… alle so zwischen 3:03 und 3:05 Minuten.” In der Höhenlage wohlgemerkt.
An der Technik müsse sie noch arbeiten, räumt Gesa ein: “Meine Hürdentechnik ist noch nicht perfekt, es wird aber langsam besser. Daran heißt es noch weiter fleißig zu trainieren.” Krafttraining ist für Hindernisläuferinnen selbstverständlich. Und unvermeidlich – wie Gesa mit einem Augenzwinkern beim Wegräumen der Hürden (Foto) nach dem Tempotraining preisgab: “Der Job nach dem Job, das ist anstrengender als das Laufen.”
Trotz der disziplinierten Arbeit weiß sie das Leben in Boulder zu genießen. Am Tag nach der Tempoarbeit stand zunächst noch ein Dauerlauf über 20 Kilometer auf dem von Trainer Wolfgang Heinig akribisch ausgetüftelten Vorbereitungsplan. “Der Kilometerschnitt war 3:51 Minuten”, berichtet sie, um mit einem Lächeln zu ergänzen: “Das heißt, es war hart, aber gut. Und jetzt heißt es, den Rest des Tages zu genießen.” Ergänzend ist danach auf ihrem Instagram-Kanal eine Aufnahme mit Partner Robert Blumentritt in einem Fastfood-Restaurant zu sehen. Vor Robert steht ein Tablett mit zwei Cheeseburgern und einer Riesenportion Pommes. Untertitel: Da ist jemand happy…


