COUNTDOWN
000D 00H 00M 00S

Plätze 1, 3 und 5 in Schweich

Besser hätte es für das Spitzen-Trio des Vereins Silvesterlauf Trier in Schweich kaum laufen können: Mathis Kaufmann (im Bild links) als Sieger gleich bei seinem Wettkampf-Debüt als Silvesterläufer sowie André Ramisch als Dritter (rechts) und Sascha Troes belegten die Plätze eins, drei und fünf im Sparkasse Trier-Lauf über 5 Kilometer. Yannik Erz als Zweitplatzierter im Bitburger 0,0%-Hauptlauf über 10 Kilometer rundete das erfolgreiche Abschneiden ab. Erz musste sich nur dem deutschen 100-km-Meister Alexander Bock vom LC Rehlingen geschlagen geben. Insgesamt nahmen – inklusive zahlreicher Bambini und Kinder – 40 Silvesterläuferinnen und -läufer am Schweicher Fährturmlauf teil, mit dem die Straßenlaufsaison in der Region Trier eröffnet wurde.

“Das war ein stabiler Auftakt mit den erwartbaren Ergebnissen”, bilanzierte Yannik Duppich nüchtern. Der Trainer der Trierer Leistungsgruppe hat den Blick bereits auf das kommende Wochenende gerichtet: Dann gehen die Silvesterläufer bei den Rheinlandmeisterschaften im 10-km-Straßenlauf in Bad Kreuznach auf ihre erste Titeljagd des Jahres. Benjamin Dern, der sich in Schweicher 10-km-Rennen als Tempomacher in den Dienst von Bock und Erz gestellt hatte, wird dann das Silvesterlauf-Team anführen. Dern lief etwa sechs Kilometer vorneweg, dann kam es zum Showdown zwischen Alex Bock und Yannik Erz. Der größeren Grundausdauer des Saarländers musste sich Erz dann im Duell auf dem letzten Kilometer geschlagen geben und trudelte nach 31:38 Minuten auf der Schweicher Kunststoffbahn aus. 14 Sekunden zuvor hatte Bock die Ziellinie passiert.

Mathis Kaufmann, der den Silvesterlauf-Verantwortlichen als vereinsloser Zweiter des NATUS-Volkslaufs beim Silvesterlauf 2023 in Trier aufgefallen war und sich im Januar der Duppich-Trainingsgruppe anschloss, hatte in Schweich noch kaum jemand auf der Rechnung. “Die Trainingswerte haben sein Potenzial schon gezeigt”, meinte Duppich über den Überraschungssieger. Mit einem langgezogenen Endspurt verwies der aus Taben-Rodt an der Saar stammende 20-Jährige den U20-Läufer Louis Decker (Post-SV Trier) mit drei Sekunden Abstand auf Platz zwei. Kaufmanns Zeit: 16:06 Minuten, persönliche Bestzeit. André Ramisch, der die Dreiergruppe an der Spitze des 248 Läuferinnen und Läufer starken Feldes bis etwa einen Kilometer vor dem Ziel komplettiert hatte, lief in 16:27 Minuten auf den Bronzerang.

Vordere Platzierungen in ihren Altersklassen erzielten im 5-km-Lauf Anne Herrig (23:00 Minuten) als Dritte und Lea Theis (25:56) als Fünfte der WU16. Schnellste aus den Lauftreffs des Vereins war Ulrike Stumm. Sie wurde Vierte der Mastersklasse W40 in 26:01 Minuten.

ERGEBNISSE SILVESTERLAUF TRIER BEIM 12. SCHWEICHER FÄHRTURMLAUF:

10 Kilometer, Männer: 2. Yannik Erz 31:38 Minuten, … 27. M40: Michael Merten 50:02 – 4. M65: Hermann Barten 52:13 – Frauen: 17. W50: Martina Stebinger 65:19 – 16. W45: Bettina Dreher 71:35

5 Kilometer, Männer: 1. Mathis Kaufmann 16:06 Minuten, 3. André Ramisch 16:27, 5. Sascha Troes 17:37. – Frauen: Gesamt-11. und 3. U16: Anne Herrig 23:00 – 5. U16: Lea Theis 25:56 – 4. W40: Ulrike Stumm 26:01 – 7. W45: Eva Luttgen 29:11 – 5. W55: Birgit Polzer 35:00 – 17. W45: Alexandra Bahr 37:19